Culina Nova - Mittagessen für Kinder anrufen 0173 - 39 00 61 7   Mail senden an Culina Nova. info@culinanova.de
Mittagssen Kindergarten

Was ist - Bio?


Bio steht für biologisch und ökologisch. Lebensmittel die das Deutsche Bio-Siegel oder das EU-Siegel tragen möchten, müssen biologisch oder ökologisch sein, oder aus kontrolliert biologischem Anbau stammen. Um das Bio-Siegel zu erhalten muss sich der Hersteller oder weiterverarbeitende Betrieb verpflichten, dass er regelmäßige Kontrollen in seinem Betrieb zulässt. Diese Kontrollen werden häufig unangekündigt durchgeführt.

Rein geschmacklich, so hat man in mehreren Studien festgestellt lässt sich meist kaum ein Unterschied zu herkömmlich erzeugten Lebensmitteln ausmachen. Ein entscheidendes Argument für Bio – Lebensmittel sind aber das meist deutlich geringere Vorhandensein von Pestiziden. Ebenso wurde in diversen Studien ein deutlich höherer Wert von Nährstoffen, wie Magnesium oder Vitamin C festgestellt. Die Nitratbelastung von Bio – Lebensmitteln ist laut diesen Studien signifikant geringer. Somit kann man also grundsätzlich davon ausgehen, dass Bio – Lebensmittel nicht unbedingt besser schmecken, aber tendenziell gesünder sind als konventionell erzeugte Lebensmittel.

_______

Das Deutsche Bio-Siegel


Es gibt viele verschiede Bio-Siegel, allerdings nur wenige, auf die sich der Verbraucher zu 100 Prozent verlassen kann. Da ist zum einen das seit 2001 bekannte deutsche Bio-Siegel (das sechseckige mit dem Schriftzug BIO).

Es darf für Lebensmittel geführt werden, die der EG Öko-Verordnung genügen. Verpflichtend ist dieses Siegel heute nicht mehr. Abgelöst wurde es 2012 durch das EU-Bio-Siegel.

Mehr Informationen finden Sie hier : www.oekolandbau.dePfeil für Link

Bio SiegelDE-ÖKO-006

Das Europäische Bio-Siegel ...


welches ein Blatt zeigt, das durch 12 Sterne dargestellt wird. Dieses EU-Siegel gilt europaweit, und schließt z.B. gentechnische oder chemische Behandlung des Saatgutes aus. Pflanzen dürfen nur natürlich gedüngt werden und Pflanzenschutzmittel sind nur in einem engen Rahmen erlaubt. Ein weiteres vertrauenswürdiges Bio-Siegel ist das blaue bayerische Bio-Siegel, das unter anderem die regionale Herkunft garantiert.

Viele Menschen gehen davon aus, dass Bio teurer ist als „normale“ Lebensmittel. Dies ist allerdings größtenteils richtig, wenn auch nicht immer, denn die Art des Anbaus und der Tierhaltung ist entsprechend aufwendiger als konventionelle Methoden, außerdem kosten die vielfachen Kontrollen Geld. Dies ist der Grund warum Bio-Lebensmittel meist 20-30% teurer sind als herkömmliche Lebensmittel.

Mehr Informationen finden Sie hier : www.bmel.dePfeil für Link